Optimierungsmodell für die Anlagenauslegung in der Energiezentrale des KEBAP als Grundlage für ein nachhaltiges Wärmeversorgungskonzept im Quartier - Olessya Kozlenko (2024)
In dieser Masterarbeit wird eine Methodik entwickelt, mit der sich ein nachhaltiges Wärmeversorgungs-konzept für das Quartier erstellen lässt. Die Ermittlung der Wärmeerzeugerkombination und die Erstellung eines optimalen Fahrplans erfolgen mittels der gemischt-ganzzahligen linearen Optimierung. In dieser Arbeit wird ein starker Fokus auf erneuerbare Wärmequellen und deren Zusammenspiel gesetzt. Mittels des Optimierungsmodells werden technische, ökonomische und ökologische Rahmenbedingungen des Gesamtsystems berücksichtigt und wird somit ein optimales Wärmeerzeugerkonzept mit möglichst niedrigen Wärmegestehungskosten beim möglichst hohen Anteil an erneuerbaren Energien ermittelt.
Keywords: Optimierungsmodell; Anlagenauslegung; Nachhaltigkeit; erneuerbare Wärmeerzeugung; gemischtganzzahlige lineare Optimierung; Optimization model; system design; sustainability; renewable heat generation; mixed-integer linear optimization