Zwischen Pixel und Papier : Analyse des Wiedergabemediums in der digitalen Kunst - Fynn König (2024)
Während sich Displays und Digitaldruck im Zuge fortlaufender Entwicklung und Innovation zu etablierten Medien für digitale Kunst entwickelt haben, bleiben Mappingformate wie z. B. Printmapping weitgehend unerforscht. Dabei ist insbesondere für digitale Medien, welche häufig als körperlos fehlverstanden werden, ein Verständnis der technischen und ästhetischen Parameter des formgebenden Mediums von Bedeutung. In dieser Arbeit wird daher der Begriff des Wiedergabemediums etabliert und eingeordnet, bevor durch einen groß angelegten Vergleich die wesentlichen Charakterzüge von Display, Digitaldruck und Printmapping herausgearbeitet werden. Während sich die Wiedergabequalität hauptsächlich technischen Parametern ergibt, was insbesondere beim Display zu beobachten ist, profitiert der Druck von einer haptischen Komponente, wohingegen das Printmapping sehr ambivalent ist. Dieser Eindruck ergibt sich ebenfalls bei der Betrachtung der Zeitachse sowie des Objektkörpers, wo Display und Druck eindeutiger sind. Schließlich