Regelungsverfahren für Wellenmaschinen mit aktiver Wellenkompensation - Malte Rejzek (2025)
Diese Masterthesis beschreibt die regelungstechnische Entwicklung eines modularen Wellenerzeugers. Durch Anwendung der benötigten Grundlagen werden Konzepte entwickelt und getestet. Neben der Reglerauslegung für die Wellenerzeugung, werden zwei Verfahren für die Wellendämpfung vorgestellt. Es kann gezeigt werden, dass durch ein modellbasiertes Reglertuning, eine fast vollständige Wellenkompensation erreicht werden kann. Durch eine Reflexionsanalyse werden die durchgeführten Versuche ausgewertet und die Verfahren verglichen.
Keywords: Wellenerzeuger; Wellenkompensation; Modellversuch; Schiffbau; Küsteningenieurwesen; Regelungstechnik; Wavemaker; wave compensation; model tests; shipbuilding; coastal engineering; control engineering