Konzeptionierung und Umsetzung eines reproduzierbaren Continuous Delivery Systems - Jannik Sturhann (2025)
Die vorliegende Bachelorarbeit beschäftigt sich mit der Konzeptionierung und Umsetzung eines reproduzierbar provisionierbaren Continuous Delivery (CD) Systems. Am Beispiel eines Demonstrations-Systems wird dabei gezeigt, wie der Provisionierungsprozess eines einfachen verteilten Systems durch das CD System abgebildet werden kann. Das erarbeitete CD System kann effektiv zur Provisionierung von kleineren verteilten Systemen eingesetzt werden und trägt dabei zur Umsetzung des Grundsatzes der effektiven Zusammenarbeit der DevOps-Kultur bei.
Keywords: Continuous Delivery; DevOps; Automatisierung; Deployment-Pipeline; Containerisierung; Infrastruktur als Code; Jenkins; Ansible; Docker; Automation; Containerization; Infrastructure as Code