Entwicklung einer Methode zur modellbasierten Vorauslegung der Energiesysteme eines wasserstoffbetriebenen Propeller-Flugzeuges - Dominic Marcel Meyer (2025)
Diese Arbeit analysiert die Flugzeugsysteme eines Wasserstoffflugzeuges. In der ersten Phase wird ein ATR72-600 als wasserstoffbetriebene Variante mit Brennstoffzellen nachdimensioniert. Anschließend werden die Anpassungen der Systeme aufgrund des Treibstoffwechsels durchgeführt. Für das Treib-stoffsystem und die Klimanlage werden die thermodynamischen Vorgängen analytisch beschrieben. Die Modellierung zusammen mit dem Antriebssystems durch Brennstoffzellen und des elektrischen Systems ist mit der Simscape Umgebung in MATLAB Simulink geplant. Aufgrund zeitlicher Begrenzung ist das Modell nicht vollständig und konnte nicht mehr an dem Referenzflugzeug getestet werden.
Keywords: Wasserstoffantrieb; Flüssigwasserstoff; Vorauslegung; Alternative Flugzeugantriebe; Flugzeugsysteme; Kryogentank; Propellerflugzeug; Klimaanlage; Brennstoffzelle; MATLAB; Simscape; Liquid Hydrogen; Hydrogen propulsion; preliminary design; SAF Aircraft Sytems; Propeller aircraft; ECS; Air conditioning; MEA