Design and Implementation of a Reliable Multicast Using the OUTPOST Software Bus for Embedded Spaceflight Software - Kristi Kola (2025)
Diese Arbeit ist Teil der Bibliothek OUTPOST (Open modUlar sofTware PlatfOrm for SpacecrafT) des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt (DLR), die dem Autor die Gelegenheit bot, ein Feature für eine seiner Bibliotheken zu entwerfen und zu implementieren - VORPOSTEN. Die OUTPOST-Bibliothek wird am Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) entwickelt und bietet eine Ausführungsplattform, die auf eingebettete Systeme ausgerichtet ist, auf denen unternehmenskritische Software ausgeführt wird. Die Bibliothek ist modular aufgebaut, sodass der Benutzer auswählen kann, welche Module verwendet und welche weggelassen werden sollen. Das Ziel dieser Diplomarbeit ist die Einführung eines synchronen Link-Features namens SyncLink für das Software Bus-Modul der OUTPOST-Bibliothek, das ein zuverlässiges und synchrones Multicasting von Nachrichten von einem oder mehreren Sendern ermöglicht an einen oder mehrere Empfänger. Potenziell kann diese Arbeit zur Verwendung der OUTPOST-Bibliothek für Multicasting und synchrone Kommunikation inWeltraumanwendungen von Satelliten bis zur Kommunikation zwischen Komponenten innerhalb eines Raumfahrzeugs führen.
Keywords: OUTPOST Software Bus; Bibliothek; Modul; Eingebettete Systeme; Multicast; Zuverlässigkeit; Synchrone Verknüpfung; Synchrone Kommunikation; Sender; Empfänger; Bus Channel; Library; Embedded Systems; Reliability; Synchronous Link; Synchronous Communication; Receiver