Sensorik für die Erfassung von Füllständen in Flüssigwasserstofftanks in Flugzeugen - Amin Hasu (2025)
Die vorliegende Masterarbeit befasst sich mit der Sensorik für die Erfassung von Füllständen in Flüssig-wasserstofftanks in Flugzeugen. Das Ziel dieser Arbeit ist es ein geeignetes Messverfahren zur Füllstands-messung eines kryogenen Wasserstofftanks in einem Flugzeug zu ermitteln. Hierfür wird zunächst ein Einblick in den Entwicklungsstand des Kraftstofftanks und möglicher Füllstandssensoren gegeben, dies ist erforderlich um ein passendes Messsystem zu ermitteln. Unter Berücksichtigung der Anforderungen werden Lösungsvarianten erarbeitet und nach der VDI 2225 bewertet. Der parallel supraleitende MgB2-Füllstandssensor ist mit seinem angewandten Messverfahren auf dem höchsten Entwicklungsniveau im Bereich der Füllstandsmessung von kryogenen Wasserstoff. Trotz alledem erfordert die Festlegung auf ein passendes Messsystem für den Betrieb in einem Flugzeug weitere Forschungs- und Entwicklungsarbeiten.
Keywords: Kryotechnik; Füllstandsmessung; Wasserstoff; Messsysteme; cryogenics; level measurement; hydrogen; measurement systems