Konsum glutenfreier Ersatzprodukte bei Erwachsenen ohne medizinische Indikation : Eine quantitative Analyse der Gründe, insbesondere der gesundheitlichen Überzeugungen - Cara-Sophie Jamrosy (2025)
Hintergrund: Gluten ist ein in vielen Getreidearten enthaltendes Protein, welches bei manchen Personen Erkrankungen hervorrufen kann. Da diese Personen Gluten strikt meiden müssen, wurden glutenfreie Produkte entwickelt. In den vergangenen Jahren ist ein Anstieg des Konsums dieser Produkte durch Menschen ohne eine solche Erkrankung zu vermerken. Glutenfreien Produkten werden gesundheitlich förderliche Eigenschaften zugeschrieben. Die Studienlage bezüglich der gesundheitlichen Wertigkeit dieser Eigenschaften ist jedoch unklar. Die Zusammensetzung der Ersatzprodukte weist bisher schlechtere Nährwerte auf und kann somit zu Defiziten führen. Vor diesem Hintergrund verfolgt diese Arbeit das Ziel, die Gründe für den Konsum glutenfreier Produkte ohne medizinische Notwendigkeit herauszufinden, mit genauerer Betrachtung der gesundheitlichen Überzeugung. Methode: Es wurde eine Querschnittsbefragung mittels eines Onlinefragebogens durchgeführt. Alle Teilnehmenden wurden zu ihrer gesundheitlichen Überzeugung befragt. Per