Umsetzung von genetischen Algorithmen zum Erstellen von künstlichen neuronalen Netzen in der Cloud - Niclas Jensen (2025)
Diese Arbeit beschreibt, wie ein genetischer Algorithmus umgesetzt wurde, der die optimale Architektur für ein neuronale Netz finden soll. Dabei wurde ein Microservice System implementiert, welches in einem Kubernetes Cluster gestartet wurde. Um die Funktion des Systems zu überprüfen wurden zwei Fallbeispiele ausgeführt. Zum einen wurde mit dem MNIST Datensatz ein neuronales Netz generiert, welches handgeschriebene Ziffern erkennt. Und zum anderen wurde anhand des EMNIST Datensatzes eine neuronales Netz generiert, welches handgeschriebene Ziffern und Buchstaben erkennt. Dabei ist aufgefallen, dass die Umsetzung funktionsfähig ist, jedoch zu langsam arbeitet, um ein solche System in der Realität zu benutzen.
Keywords: Genetischer Algorithmus; Evolutionärer Alogrithmus; Künstliche neuronale Netze; Cloud; Kubernetes