Design- und Strakentwicklung einer angepassten Heckpartie des „Hamburg Concept Car“ - Johannes Pötter (2025)
Inhalt dieser Arbeit ist die Erstellung eines neuen Heck-Designs für das Hamburg Concept Car, sowie dessen Umsetzung in einen CAD-Datensatz. Grund dafür ist die Anpassung des Hecks auf das aktuelle Design des Gesamtfahrzeugs. Dafür wird eine Analyse der Rahmenbedingung durchgeführt und eine Methode zur Designfindung entwickelt. Anschließend wird unter Berücksichtigung gestalterischer Grundlagen eine Auswahl an Varianten zu erstellt. Nach durchgeführter Bewertung wird der beste Entwurf ausgearbeitet und mittels mehrerer Optimierungsschleifen verbessert.
Keywords: Design; Strak; Heck; Methodik; HCC21; Showcar; Virtueller Prototyp; Class-A; ICEM Surf; Package; Optimierung; surfacing; rear end; virtual prototype; improvement