Die Effekte einer Omega-3-Fettsäuresupplementierung auf direkte und indirekte Parameter der sportlichen Leistungsfähigkeit von Ausdauerathleten – eine systematische Literaturrecherche - Pia Bothe (2025)
Omega-3-Fettsäuren sind ein essenzieller Nährstoff für den menschlichen Körper und zeigen zahlreiche gesundheitsfördernde Auswirkungen. Ihre potenziellen Effekte auf die sportliche Leistungsfähigkeit wurden bereits in mehreren Meta-Analysen untersucht, allerdings ohne klare Differenzierung zwischen Kraft- und Ausdauersportarten. Ziel dieser systematischen Literaturrecherche war es, die verfügbare Evidenz zu den Auswirkungen einer Omega-3-Fettsäuresupplementierung auf die direkten und indirekten Parameter der sportlichen Leistungsfähigkeit von Ausdauerathleten zu untersuchen und zu dokumentieren. Dazu wurden die Online-Datenbanken PubMed und BASE herangezogen und sechs für die Beantwortung der Forschungsfrage relevante Studien identifiziert. Die Ergebnisse zeigten, dass tendenziell größere Effekte einer Omega-3-Fettsäuresupplementierung auf indirekte Parameter der sportlichen Leistungsfähigkeit bestanden, insbesondere auf Entzündungs- und Muskelschädigungsmarker. Im Gegensatz dazu waren die Auswirkungen auf direkte Leistungsparameter weniger konsistent und zeigten in der Mehrzahl der Studien keine signifikanten Unterschiede. Teilweise erklären die geringen Stichprobengrößen (maximal 24 Teilnehmer), der kurze Interventionszeitraum sowie die unterschiedlichen Supplementierungsmengen und -arten die Heterogenität der Ergebnisse. Insgesamt deuten die Ergebnisse darauf hin, dass Omega-3-Fettsäuren vor allem indirekte Leistungsparameter positiv beeinflussen können. Durch die große Heterogenität der Ergebnisse kann jedoch keine abschließende Bewertung der Auswirkungen auf direkte Parameter der sportlichen Leistungsfähigkeit abgegeben werden.
Keywords: Omega-3-Fettsäuren; sportliche Leistungsfähigkeit; Ausdauerathleten; Ausdauersport