Automatische Generierung von Lichtsteuerdaten aus Videos von Bühnenauftritten - Steffen Lossau (2025)
Das Ziel dieser Arbeit ist das Erstellen von Lichtsteuerdaten aus Videos von Bühnenauftritten durch die Verwendung geeigneter Modelle der Computer Vision. Diese Zielsetzung wird durch die Bearbeitung von fünf Kernpunkten erreicht. So werden unterschiedliche Modelle gegeneinander abgegrenzt, damit geeignete Modelle für diese zu erfüllende Aufgabe gefunden werden können. Des Weiteren muss der Datensatz für das Training der Modelle aufbereitet werden. Der Fokus bei dieser Aufbereitung wird auf der Abstraktion der einzelnen Lichtparameter für das Training der Modelle liegen. Aufgrund der Größe des zur Verfügung stehenden Datensatzes, wird eine Anwendung entwickelt, welche die Aufbereitung des Datensatzes automatisch vornimmt. Vor dem Training der einzelnen Modelle werden zudem die unterschiedlichen Trainingsparameter untersucht. Bevor die Trainingsergebnisse der Modelle und die erstellten Lichtsteuerdaten ausgewertet werden, muss eine Anwendung für die Erstellung der Steuerdaten auf Basis der trainierten Modelle erstellt werden. Die generierten Lichtsteuerdaten werden nachfolgend mit den tatsächlichen Lichtsteuerdaten desselben Datensatzes verglichen. In Bezugnahme auf die Ergebnisse wird abschließend ein Ausblick für die Erweiterung und Optimierung dieser Aufgabe vorgeschlagen.
Keywords: Computer Vision; Machine Learning; Licht; Video; Steuerdaten; Bühne; Veranstaltungstechnik; Lighting; Video; Control Data; Stage; Event technology