FreeRTOS Implementierung auf einem SAMD21 zur Steuerung eines Fingermodels mittels EMG-Signal - Bhima Benjamin Nohl (2025)
Für die Entwicklung echtzeitfähiger Systeme kann die Open-Source-Software FreeRTOS verwendet werden. Sie ermöglicht die Umsetzung von zeitbasierten Anforderungen in eingebetteten Systemen. Im Rahmen dieser Arbeit wurde das Brick’N’Knowledge-Bio-Feedback-Set genutzt, welches ein Arduino MKR WiFi 1010 Board verwendet. Das Set enthält elektrische Baukomponenten zur Aufnahme und Verarbeitung von Biosignalen. Das Ziel der Arbeit war die Implementierung von FreeRTOS auf dem SAMD21, sowie die Entwicklung eines Projekts, bei dem ein Fingermodel durch eine EMG-Messung gesteuert wird. Dabei wurden die Herausforderungen bei der Ressourcenverwaltung, der Synchronisierung von Tasks und der Einhaltung von Echtzeitanforderungen untersucht und analysiert.