Evaluation von Therapieangeboten für adipöse Kinder und Jugendliche (EvAKuJ-Projekt) : Welche Rolle spielen Behandlungskonzept, AGA-Zertifizierung und initiale Qualitätsangaben? - Ulrike Hoffmeister and E. Molz and Monika Bullinger and Andreas van Egmond-Fröhlich and Cornelia Goldapp and Reinhard Mann and U. Ravens-Sieberer and Thomas Reinehr and Joachim Westenhöfer and N. Wille and R.W. Holl (Evaluation of obesity treatment in children and adolescents (EvAKuJ Study) : Role of therapeutic concept, certification, and quality indicators, 2011)
Studienziel Therapieangebote für adipöse Kinder und Jugendliche sollen nach folgenden Kriterien miteinander verglichen werden: ambulant/stationär, mit/ohne AGA-Zertifizierung, gute/weniger gute Qualität. Methodik 1916 PatientInnen (acht bis 16,9 Jahre) aus 48 Therapieeinrichtungen wurden vor Therapie (t0), am Therapieende (t1) und mindestens ein Jahr danach (t2/3) untersucht. Body-Mass-Index (BMI), Blutdruck, Lipide und psychosoziale Daten wurden erfasst. Ergebnisse Stationäre PatientInnen waren signifikant älter und adipöser. PatientInnen aus AGA-zertifizierten Zentren hatten einen höheren Ausgangs-BMI, die Komorbiditätsdiagnostik war vollständiger, kurz- und langfristige BMI-Reduktion unterschieden sich nicht. Nach der UKE-Studie 2004 als „gut“ eingestufte Einrichtungen unterschieden sich bezüglich der erzielten kurz- und langfristigen BMI-SDS-Reduktion nicht von den „weniger guten“. Sie behandelten aber adipösere PatientInnen, die Komorbiditätsdiagnostik war vollständiger. Drop-out und Loss to follow-up unterschieden sich nicht. Fazit Insgesamt zeigen sich nur wenige Unterschiede zwischen den untersuchten Gruppen. Deutlichere Unterschiede finden sich auf Ebene der einzelnen Anbieter. Die Qualitätssicherung muss diesbezüglich weiter ausgebaut werden.