Anwendung der Personenstromanalyse in der Planung resilienter Entfluchtungskonzepte - Karsten Loer and T. Meyer-König (Risikofaktor Mensch? - Zuverlässiges Handeln gestalten., 2019)
Mit der zunehmenden Bedeutung von digitalen Arbeits- und Hilfsmitteln in der beruflichen Praxis hat eine wichtige Entwicklung begonnen, die Arbeitsprozesse, aber auch ganze Lebenswelten verändert. Die Veränderung ist dabei so umfassend, dass von einem qualitativen Sprung gesprochen werden kann. Stärkere Vernetzung und die Offenheit von Systemen machen andere Arbeitsweisen nicht nur möglich, sondern auch nötig. Das Zusammenspiel von Mensch und Maschine bestimmt den Grad der Zuverlässigkeit eines Systems. Der VDI-Praxis-Band „Risikofaktor Mensch?“ betrachtet dieses Zusammenspiel und analysiert potenzielle Fehlerquellen. Er macht Vorschläge zu konkreten und allgemeinen Lösungen und Herangehensweisen. Das Buch vermittelt ein tieferes Verständnis der Zusammenhänge von Mensch und Technik in Bezug auf Sicherheitsfragen. In 5 ausführlichen Kapiteln widmet es sich verschiedenen Aspekten des Themas – und das in einem ebenso lehrreichen wie unterhaltsamen Ton.