Nickel in Lebensmitteln - Ursache für Hautekzeme - Claudia Meints (2006)
In Deutschland entstanden 1992 große Irritationen über nahrungsassoziiertes Nickel, was nicht erstaunlich ist, da im folgenden Jahr eine Nickelverordnung in Kraft treten sollte. Wurde Nickel bis dato eher mit Begriffen wie Schwermetall, Gift und Krebs in Verbindung gebracht, spielte nun auch der Ausdruck der sogenannten „Nickelallergie“ eine wichtige Rolle. Tatsache ist, dass bis heute eine Sensibilisierung mit Nickel die häufigste Ursache von Kontaktsensibilisierung in Industrieländern ist. Die Ursachen für die Entstehung der verschiedenen Formen von Kontaktekzemen durch Modeschmuck und nickelhaltige Gebrauchsgegenstände sind weitestgehend bekannt. Doch die Entwicklung des hämatogenes Kontaktekzems wirft auch nach langen Jahren der klinischen Forschung noch Fragen auf. Hierbei berichten Patienten über die Entwicklung von Hautekzemen an Stellen mit vorausgegangenem (oft zeitlich weit zurückliegenden) Kontakt nickelhaltiger Gegenstände oder Epikutantestungen, ohne dass ein nachvollziehbaren Expositionsrhythmus mit nickelhaltigen Gegenständen zu erkennen wäre. Dieses Phänomen führte zur Vermutung, dass auch die tägliche Aufnahme des in Nahrungsmitteln und Trinkwasser enthaltenen Nickels das Aufflammen der Hautekzeme auslösen könne. Da das Einhalten einer nickelarmen Diät bei vielen Patienten zu einer Abheilung bzw. Besserung der Hauterscheinungen führte, wurde Nickelallergikern oft pauschal zu dieser unterstützende Maßnahme geraten. Die Gefahr einer Mangelernährung während einer nickelarmen Diät und auch die individuellen Lebensumstände (häufige Reisen und Verzehr außer Haus) können die Durchführung einer nickelarmen Diät jedoch erschweren. Die Ergebnisse verschiedener Studien der letzten 25 Jahre zeigten, dass das erneute Aufflammen von Hautekzemen bei Patienten mit Nickelallergie durch orale Nickelprovokation eintreten kann. Daraufhin haben sich viele Experten auf diese Ergebnisse gestützt und haben daraus die Schlussfolgerung gezogen, dass ebenso das durch Nahrungsmittel aufgenommene Nickel ein Auslöser für das erneute Aufflammen von Ekzemherden ist. Es soll die Frage geklärt werden, inwiefern die orale Nickelprovokation in den Studien mit der alltäglichen Nickelaufnahme aus Lebensmitteln und Trinkwasser vergleichbar ist und in welchem Maße schließlich die Resultate der Studien die Frage klären können, ob die Aufnahme von Nickel durch Nahrungsmittel ein Aufflammen vorausgegangener Hautekzeme auslösen kann und ob somit generell die Durchführung einer nickelarmen Diät bei der Diagnosestellung einer Nickelallergie sinnvoll ist.