Die Prävalenz einer bakteriellen Fehlbesiedlung des Dünndarms bei gastroenterologischen Patienten sowie das Ausmaß einer Malnutrition - Frauke Roth (2010)
Magen-Darm-Beschwerden und -Erkrankungen werden in den westlichen Industrieländern zu ausgedehnten Volkskrankheiten. Der Ursprung dieser Entwicklung liegt vermutlich in einer falschen Ernährung und einer stressgeplagten Lebensweise. Laut Rabast üben eine gesunde Ernährung und ein intaktes Verdauungssystem einen großen Einfluss auf unser körperliches Wohlbefinden aus. Das Ziel dieser Arbeit ist, die Prävalenz der bakteriellen Fehlbesiedlung eines Teilnehmerkollektives mit Abdominalbeschwerden mittels H2-Atemtests zu evaluieren. Die Untersuchungen wurden mit Hilfe eines H2-Glukose- und Laktulose-Atemtests durchgeführt. Dies ist ein geeignetes, einfaches und nicht invasives Verfahren, das den Patienten nicht belastet. Ebenso sollen die nach der Diagnose und Therapie entstandenen Veränderungen und mögliche Symptome einer Malnutrition beschrieben werden.