Arm trotz Erdöl – Kritische Analyse der staatlichen Informationspolitik und der Presseberichtserstattung zum Bau der Schwerölpipeline OCP in Ecuador - Monica Carolina Cevallos Montiel (2010)
Der Bau der Schwerölpipeline OCP in Ecuador galt in den neunziger Jahren als das größte Projekt des Landes. Vor der Baubewilligung war dieses Projekt in der Innenpolitik sehr umstritten, da die neoliberale Politik der Regierung eine Teilprivatisierung der Erdölindustrie beabsichtigte. Gleichzeitig waren die Einnahmen vom Erdölsektor notwendig für die Staatsfinanzierung. In einer kritischen Analyse wird die Kommunikationspolitik der Regierung zum Bau der Schwerölpipeline OCP untersucht. Diese wird mit der Berichterstattung der ecuadorianischen Presse sowie mit Berichten von wissenschaftlichen Einrichtungen und Nicht-Regierungs-Organisationen verglichen. Die Untersuchung soll aufzeigen, ob die ecuadorianische Presse, ihre Wachtfunktion nachgeht, also objektiv berichtet, oder, ob sie nur die Information der Regierung reflektiert.
Keywords: OSP-Pipeline