Campus-Brett - Ein System zur Unterstützung sozialer Interaktion an Hochschulen - Konrad Glugla (2011)
In dieser Arbeit wird der Einsatz von Social Computing Konzepten an Hochschulen untersucht. Der Trend von Web 2.0 und die Übertragung dieses Trends auf das Unternehmensumfeld,bezeichnet als Enterprise 2.0, haben gezeigt, wie der Aufbau und der Einsatz von sozialen Beziehungen positive Effekte bei der Kollaboration, der Innovation und des Knowledge Sharing erzielen können. Das Umfeld der Hochschule ist aufgrund ihrer stark kommunikativen Umgebung und ihrer Funktion als Bildungs- und Forschungsstätte offensichtlich für die Integration von Social Computing Methoden geeignet, diese sind jedoch aktuell auf den Campus der meisten Hochschulen kaum präsent. Der Einsatz einer in den sozialen Kontext integrierten Austauschplattform soll soziale Interaktionen auf dem Campus unterstützen und zu einer engeren Zusammenarbeit zwischen Studenten einer Hochschule verhelfen. Dieses als Campus-Brett bezeichnete System, welches sich in seiner Anwendung stark am Schwarzen Brett orientiert, wird in dieser Arbeit entworfen und realisiert.