Fructose und Übergewicht -Ist ein erhöhter Fructosekonsum ein Risikofaktor für Übergewicht bzw. Adipositas? - Caroline Jessen (2011)
Diese Bachelorarbeit beinhaltet die Abklärung der Evidenz zur Relevanz einer erhöhten Fructosezufuhr im Bezug auf das Übergewichts- und Adipositasrisiko. Die Basis zur Beurteilung dieses Zusammenhangs bilden aktuelle Studien, die anhand der Vorgehensweise der evidenzbasierten Medizin bewertet wurden. Nach einigen Studien soll Fructose aufgrund ihres Metabolismus die Hormone der Gewichtsregulation sowie den Lipidmetabolismus insofern beeinflussen, das Übergewicht und Adipositas begünstigt werden. Anhand der aktuell vorliegenden Studienlage können die bestehenden Hypothesen jedoch nicht bestätigt werden, da zum derzeitigen Zeitpunkt zu wenig evidente Studien bezüglich des Zusammenhangs einer erhöhten Fructosezufuhr und Übergewicht bzw. Adipositas vorliegen.