Die Bedeutung von Mikronährstoffen bei HIV/AIDS in Sub-Sahara-Afrika - Julia Boedecker (2011)
Sub-Sahara-Afrika ist weltweit die am stärksten von HIV/AIDS betroffene Region (UNAIDS, 2010). Die in Sub-Sahara-Afrika vorherrschende Armut und HIV/AIDS stehen in einer Vielzahl von Wechselwirkungen, so dass der Ernährungszustand der Betroffenen nicht nur durch HIV/AIDS an sich (Kasper, 2000), sondern auch durch armutsbedingte Faktoren, wie Mangelernährung und Ernährungsunsicherheit stark beeinträchtigt wird (Tietze, 2010). Für die Versorgung mit der notwendigen antiretroviralen Therapie fehlen die finanziellen Mittel. In Bezug auf alternative Therapiemethoden rücken Mikronährstoffe zunehmend ins Zentrum des Interesses. Diese Arbeit beschreibt sechs klinische Studien, welche die Wirkung von Mikronährstoffen bei HIV/AIDS in Sub-Sahara-Afrika untersuchten. Desweiteren werden anhand der Vorstellung von drei Praxisprojekten Beispiele für ernährungsbezogene Maßnahmen bei HIV/AIDS angezeigt. Zudem wird der Stellenwert der Ernährung bei internationalen HIV/AIDS Aktivitäten wird verdeutlicht. Die Ergebnisse der Studien zeigen positive Wirkungen der Mikronährstoffe auf HIV-Progression, HIV Symptome, Mortalität, Mutter-Kind-Übertragung von HIV und Gewicht von HIV-infizierten Schwangeren. Viele Organisationen und Regierungen berücksichtigen mittlerweile den Aspekt der Ernährung in ihren HIV/AIDS-Bekämpfungsstrategien. Typische ernährungsbezogene Maßnahmen sind der Anbau von nährstoffreichen Lebensmitteln in Haus- oder Gemeinschaftsgärten, sowie die Versorgung mit supplementierter Nahrung. In den drei vorgestellten Projekten bringen diese Maßnahmen noch Zusatznutzen, welche die Wechselwirkungen zwischen Armut und HIV/AIDS berücksichtigen. Insgesamt spielen sowohl die weitere Forschung, als auch die flächendeckende Umsetzung von Maßnahmen eine wichtige Rolle im Kampf gegen HIV/AIDS.