Seamless Interaction: Natürliche Interaktionen in Smart Living Umgebungen - Mohammad Ali Rahimi and Matthias Vogt (2011)
Mit anhaltendem technologischen Einzug in den Alltag, vollzieht sich ein Wandel im Umgang mit den veränderten Informations- und Kommunikationsstrukturen. Der Mensch bewegt sich in Smart Environments, die in der Lage sind den Kontext zu Erkennen und adäquat zu reagieren. Eine Ausprägung dieser Umgebungen sind Smart Homes, wie das Living Place Hamburg. Diese Arbeit beschreibt die Entwicklung und den Aufbau dieses Wohnlabores, um darauf aufbauend Ideen für neue Interaktionsmetaphern zu entwickeln, diese umzusetzen und zu integrieren. Hierzu wird aus dem Bereich des Interaction Design ein Prozess abgeleitet, anhand dessen zwei Fallstudien realisiert wurden.