Das bibliothekarische Wirken von Christoph Daniel Ebeling in Hamburg unter französischer Besatzung von 1806 bis 1814 : eine historische Quellenanalyse - Daniel Kamprath (2011)
Die vorliegende Arbeit schafft eine Grundlage für die Forschung zur Hamburger Bibliotheksgeschichte während der Franzosenzeit. Insbesondere wird dabei das bibliothekarische Wirken von Christoph Daniel Ebeling mit thematischem Schwerpunkt seiner Handlungsweise während der französischen Requisition in der Stadtbibliothek Hamburg veranschaulicht. Hierbei wird mittels einer Quellenanalyse Ebelings Vorgehen anhand seiner eigenen Aussagen rekonstruiert.