Fundraising in Öffentlichen Bibliotheken : Konzept zur Drittmittelbeschaffung am Beispiel der Stadtbibliothek Reinbek - Sarah Vogler (2011)
In dieser Arbeit sollen die Möglichkeiten der zusätzlichen Mittelbeschaffung für Öffentliche Bibliotheken durch Fundraising am Beispiel der Stadtbibliothek Reinbek analysiert und eine auf die Bedürfnisse der Bibliothek zugeschnittene Fundraising-Strategie entwickelt werden. Der theoretische Teil beinhaltet einen Überblick über das Thema Fundraising und dessen Bedeutung für Öffentliche Bibliotheken. Dieser Überblick besteht aus einer Begriffsdefinition, Einordnung des Themas in den Kontext, sowie aus der Darstellung von Vorraussetzungen und Möglichkeiten des Fundraings für Öffentliche Bibliotheken. Der praktische Teil verfolgt das Ziel, ein strategisch ausgearbeitetes Fundraising-Konzept zu konzipieren. Dafür wird eine interne sowie externe Situationsanalyse durchgeführt und deren Ergebnisse anhand einer SWOT-Analyse ausgewertet und diskutiert. Das Ergebnis ist die Umsetzung der erlangten Resultate innerhalb eines Fundraising-Stategiemodells für die Stadtbibliothek Reinbek unter Berücksichtigung aktueller und künftiger Umstände.