Cyberwar: Sicherheit auf Anwendungsebene. Analyse und Prävention - André Harms (2011)
Der Begriff Cyberwar nimmt zunehmend Gestalt an. Komplexe Angriffe auf konkrete Ziele sind mittlerweile Realität. Dabei werden neben Schwachstellen in Netzwerken vor allem Anwender und Schwachstellen von Software instrumentalisiert, um die Angriffe durchzuführen. Somit spielt nicht nur Netzwerksicherheit eine große Rolle,um ein IT-System zu schützen, sondern auch die Sicherheit von Anwendungen. Um herauszufinden, in welchem Umfang Sicherheit für Anwendungen im Rahmen der Softwareentwicklung realisierbar ist, werden gängige Angriffsmöglichkeiten und deren Ursachen untersucht. Zudem wird ermittelt, wie sich diese Möglichkeiten beseitigen lassen.