Ruheumsatz und Zusammenhang mit dem Ernährungs- und Bewegungsverhalten beiQuerschnittgelähmten - Anette von Laffert (2011)
Die vorliegende Arbeit ist daher die erste Studie zum Thema Energiebedarf bei QSL in Deutschland. Sie untersucht, ob auch hier Querschnittgelähmte einen geringeren Ruheenergieverbrauch als vergleichbare Probanden (gleiches Alter, Geschlecht, Größe etc.) einer Kontrollgruppe von Nichtgelähmten haben. Dabei soll auch das Ausmaß eines evtl. reduzierten Ruheumsatzes und die Abhängigkeit von Lähmungshöhe, Restfunktionen und körperlicher, vor allem sportlicher Aktivität erfasst werden. Außerdem sollen grundsätzliche Aspekte des Ernährungsverhaltens Querschnittgelähmter mit dem Nichtgelähmter verglichen werden. So soll festgestellt werden, ob und wenn möglich auch warum es wesentliche Unterschiede gibt, und ob diese Verhaltensunterschiede einen messbaren Einfluss auf den Energieverbrauch haben. Auch andere Einflüsse wie Bildungsniveau und insbesondere das Ernährungswissen sollen berücksichtigt werden.