Betrachtung der Masterstudiengänge für Ökotrophologen und Ökotrophologinnen der HAW mit Profilschwerpunkt Marketing - Carolin Kruse (2011)
Die Ausarbeitung trägt den Titel: „Betrachtung der Masterstudiengänge für Ökotro-phologen und Ökotrophologinnen der HAW mit Profilschwerpunkt Marketing.“ Die Arbeit dient hauptsächlich Ökotrophologiestudenten und -studentinnen der HAW als Orientierungshilfe, um einerseits optimal auf einen Master vorbereitet zu sein oder anderseits anhand von Neigungen und Wünschen einen geeigneten Master zu finden. Des Weiteren können Professoren die Ausarbeitung nutzen, um Empfehlungen für ihre Studenten auszusprechen. Die Arbeit kann aber auch den Studieninteressierten dienen, die vor einem Bachelorstudium Informationen benötigen, welche Weiterqualifikationen nach einem Bachelor möglich sind und welche berufliche Orientierung sie anstreben wollen. Der Studiengang „Ökotrophologie“ ist interdisziplinär. Einerseits können die Absolventen und Absolventinnen an den Schnittstellen unterschiedlicher Dienstleistungs- und Produk-tionsbereichen tätig sein, andererseits existiert auch die Konkurrenz ähnlich verwandten Studiengängen. Des Weiteren ist das Berufsfeld Marketing sehr beliebt. Aber in der Realisierung des Berufseinstiegs stellt sich die Frage nach den nötigen Anforderungen. Um eine Vertiefung des Wissens zu ermöglichen, ist ein Masterstudiengang empfehlenswert. Aufgrund der Themenspezifität werden die Qualifikationen des Bachelorstudiums mit dem Studienschwerpunkt (B) „Lebensmittel, Produktentwicklung, Marketing“ für die Ausarbei-tung herangezogen. Die beiden Pflichtmodule „Marketing“ und „Lebensmittelmarketing“ stellen den Ausgangspunkt der Ausarbeitung dar. Der Studiengang „Ökotrophologie“ stützt sich auf die drei Themenpfeiler: Natur -, Sozial- und Wirtschaftswissenschaften. Jeder Sektor ermöglicht einen wissenschaftlich tieferen Einstieg in den Fachbereich mithilfe des Masters und wird daher zur Kategorisierung herangezogen. Eine Recherche der Studienangebote in Deutschland und die Empfehlungen der Professoren an der HAW zeigen weiterführende Masterstudiengänge für Ökotrophologen und Ökotrophologinnen auf. Die Einteilung der Ergebnisse erfolgt mithilfe der Unterteilung in fachbezogene (konsekutive) und fachfremde (nicht-konsekutive und weiterbildende) Masterangebote. Darüber hinaus geben die Modulpläne der Masterstudiengänge Auskunft zu den Lehrinhalten. Die fachbezogenen Masterstudiengänge bauen auf den Inhalten des Bachelorstudiums auf. Diese können schwerpunktspezifisch im Bezug auf die Lehrinhalte der Wahlpflichtmodule des Bachelorstudiums sortiert werden. So wird sichergestellt, dass der Master an die gelernten Inhalte des Bachelors anknüpft. Anschließend werden Studienaufbau, Lehrinhalte, Dauer und Zugangsvoraussetzungen exemplarisch an ausgewählten relevanten Masterangeboten beschrieben.