Konzeption und Durchführung einer Nichtnutzer-Befragung als Marktforschungsinstrument der Hamburger Öffentlichen Bücherhallen - Andrea Tepest (2007)
Die Durchführung einer Benutzerbefragung wird häufig in Bibliotheken angewendet, um die Benutzerstruktur, das Benutzerverhalten und die Benutzerzufriedenheit zu ermitteln. Anhand der gewonnenen Ergebnisse, hat die Bibliothek die Möglichkeit ihre Angebote auf die Wünsche der Benutzer abzustimmen. Bei einer Nichtnutzer-Befragung hingegen soll herausgefunden werden, aus welchen Gründen die Nichtnutzer nicht in die Bibliothek kommen, welche Meinung sie über die Bibliothek haben und ob es Möglichkeiten gibt, diese Menschen als Kunden gewinnen zu können. In dieser Arbeit wird eine Nichtnutzer-Befragung für die Hamburger Öffentlichen Bücherhallen durchgeführt. Sie soll dabei helfen, Maßnahmen zu finden, um vermehrt Nichtnutzer für Bibliotheksnutzung zu gewinnen.
Keywords: Nichtnutzer