Entwicklung eines Verpflegungskonzeptes für eine Akut- und Rehabilitationsklinik als Basis zur Einarbeitung und Schulung der Mitarbeiter im Bereich Küche - Tanja Liesener (2011)
Die Gemeinschaftsverpflegung stellt einen zunehmend wichtigen Aspekt in der Gesellschaft dar. Insbesondere in Einrichtungen wie Krankenhäuser und Pflegeheimen, in denen die Verpflegung der Patienten nahezu ausschließlich von Seiten des Betreibers erfolgt, ist sie ein wesentlicher Faktor zum Erhalt und zur Förderung des physischen und auch psychischen Wohlergehens. Die vorliegende Arbeit befasst sich daher im Hauptteil mit allen Faktoren, die sich auf die Verpflegung der Patienten der HELIOS Klinik in Geesthacht beziehen. Durch das, in dieser Arbeit entwickelte, Verpflegungskonzept wird es ermöglicht, allen Mitarbeitern im Bereich der Verpflegung einen Einblick in den komplexen Tätigkeitsbereich der Küche zu liefern. Sie stellt, neben den angebotenen Verpflegungsleistungen, daher auch die Tätigkeitsbereiche der Speisenherstellung, -verteilung und -entsorgung sowie der Reinigung dar. Neben dieser Thematik, werden die Gebiete der Einarbeitung und Schulung der Mitarbeiter dargestellt. Diesbezüglich ist es das Ziel dieser Arbeit, die Phase der Einarbeitung zu optimieren und einen Einblick in die Organisation, den Ablauf und die inhaltlichen Themen einer Mitarbeiterschulung zu liefern. Im ersten Teil der Arbeit werden zunächst die grundlegenden Begriffe erläutert, die für diese Thematiken relevant sind. Anschließend wird die HELIOS Klinik Geesthacht näher beschrieben, wobei insbesondere die Entstehung und die Gestaltung der Klinik bezüglich der Fachgebiete, der Rehabilitationsphasen und der Stationen dargestellt werden.