You are the media : Aufbau, Arbeitsweisen und Organisation des unabhängigen San Francisco Bay Area Independent Media Centers - Nadine Müller (2007)
Independent Media bietet eine Plattform und Infrastruktur für die Veröffentlichung von alternativen Medien. Die Aufmerksamkeit wird bei Indymedia auf Nicht-Mainstream-Themen gelegt, die von den kommerziellen Medien ignoriert werden. Die Arbeit befasst sich im Allgemeinen mit Independent Media und im Konkreten mit dem San Francisco Bay Area Independent Media Center (Indybay) und dessen Aufbau, Arbeitsweisen und Organisation in der Zeit von Juni bis einschließlich August 2005. Anhand einer unstandardisierten, teilnehmenden Beobachtung konnten Erfahrungen über Indybay gesammelt werden, um unter anderem folgende Aspekte zu bearbeiten: - Entstehung der Medienprodukte - Organisation und Kommunikation der Indybay-Gruppen - Finanzierung von Indybay Außerdem musste auf zwei weitere Aspekte eingegangen werden, um die Arbeit von Indybay verdeutlichen zu können: - Volunteers in den USA - Nonprofit-Organisationen und Fundraising in den USA Die Arbeit von Indymedia ist notwendig, weil große Teile der Bevölkerung auf der ganzen Welt mit der Arbeit der kommerziellen Medien unzufrieden sind. Indymedia ermöglicht jedem Bürger seine Meinung kundzutun. Auch wenn die Independent Media Center eines Tages von der öffentlichen Bildfläche verschwinden sollten, bleibt die Erfahrung über die Arbeit und Aktivitäten von Indymedia als wichtiges Medien-Phänomen bestehen. Die unkonventionellen Arbeitsweisen des Indybay-Kollektivs sind in vielen Bereichen verbesserungsbedürftig, jedoch erfordert diese besondere Art des Medienmachens auch besondere Arbeitsweisen.
Keywords: San Francisco Bay Area Independent Media Center; Indybay; Independent Media