Szenarien basierte Interpretationen eines Smart-Homes - Sven Tennstedt (2012)
In dieser Arbeit wird ein System zur szenarienbasierten Interpretation der Lebensabläufe in einem Smart-Home entwickelt. Die bisherige Forschung konzentriert sich weitestgehend auf die technische Umsetzung der dynamischen Anforderungen, sowie die Reaktion auf bestimmte Situationen. In dieser Arbeit wird ein Smart-Home dahingehend erweitert, dass anhand vorher erkannter Szenarien Aktionen ausgeführt werden, die den Bewohner in seinen Lebensabläufen vorausschauend unterstützen. Anstelle von Aktionsplänen wie in der klassischen Planung, wird eine Zielesemantik verwendet. Anhand der aktuellen Situation, innerhalb eines erkannten Szenarios, werden die Ziele der Bedürfnissen des Bewohners angepasst und von einer Agentengesellschaft erfüllt.