Automatisches Prozessmonitoring bei der Softwareentwicklung zur Unterstützung der Kollaboration - Benjamin Kirstgen (2012)
Diese Masterarbeit beschäftigt sich mit Möglichkeiten der Unterstützung eines Softwareentwicklers bei der Arbeit in Teams und Projekten. Dabei liegt das Hauptaugenmerk auf den Chancen und Risiken des sich entwicklenden Forschungsgebiets Enterprise 2.0. Dieses hebt im besonderen Maße den Nutzen von Kollaborationssystemen für den Einzelanwender hervor. In dieser Arbeit wird ein Werkzeug zur Unterstützung des Entwicklers bei der Teamarbeit entworfen und ein Prototyp realisiert, das zum Einen den Aufbau des aktuellen Arbeitskontexts unterstützt und zum Anderen die Awareness über die Aktivitäten der Kollegen fördert.