Einstellung von Diabetes Mellitus im Alter - Nina Leida Christensen (2012)
Bei dieser Bachelorarbeit werden zwei Studien vorgestellt (ACCORD 2008 und ADVANCE 2008), die untersucht haben, inwiefern eine strikte Blutzuckerkontrolle sich auf die die diabetischen Folgekomplikationen bei älteren Diabetikern auswirkt. Beide Studien werden in Bezug auf ihre Evidenz abgeklärt und die Ergebnisse diskutiert. Die Annahme, dass eine Blutzuckersenkung auf einen Hba1c-Wert von 6,0% bzw. 6,5% diabetische Folgekomplikationen senkt bzw. das Risiko Folgeerkrankungen zu entwickeln kann nur teilweise bestätigt werden. Besonders bei der ACCORD-Studie kam es bei der intensiv behandelten Gruppe zu einer erhöhten Mortalität. Auffällig ist auch die höhere Rate von Hypoglykämien, wobei noch nicht vollständig geklärt werden konnte, ob diese mit Ursache der erhöhten Mortalität sind. Die Ergebnisse beider Studien bestätigen, dass eine individuelle Behandlung des Diabetes-Patienten unbedingt nötig ist. Je nach Alter und körperlicher Verfassung muss abgewägt werden, ob eine Verlängerung der Lebenserwartung oder eine Erhöhung der Lebensqualität der letzten Lebensjahre sinnvoller ist.