Bedeutung von Selen in der Krebstherapie - Anna Hinz (2012)
Wie jede Wissenschaft unterliegt die Medizin ständigen Entwicklungen. Erfahrung und Forschung erweitern unsere Erkenntnisse, insbesondere was medikamentöse Therapien und Behandlungsmethoden anbelangt. Der erste Teil der vorliegenden Arbeit stellt das essentielle Spurenelement Selen vor, mit seinen chemischen, biologischen, biochemischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften. Der zweite Teil der Arbeit erörtert die vielfältigen Wirkmachanismen dieses Spurenelements in unserem Körper und seine Bedeutung sowohl in der heutigen Krebstherapie, als auch in der Krebsprävention. Selen wird in der klinischen Praxis nicht mehr nur zur Behebung eines Selenmangels eingesetzt, sondern insbesondere auch, um den Verlauf von Krebserkrankungen günstig zu beeinflussen. Die Datenlage in der Fachliteratur geht stark auseinander. Vorweg bleibt zu erwähnen, dass die Selenforschung zwar seit den 60er Jahren einen enormen Aufschwung genommen hat, der bis heute unvermindert anhält, die heutige Studienlage und der aktuelle Forschungsstand auf diesem Gebiet jedoch noch lange nicht ausgeschöft sind, sodass es weiterer großangelegter, langfristiger Studien bedarf, um eine allgemeingültige Aussage und Empfehlung für die supportive Selentherapie bei Krebserkrankungen zu machen. Diese Arbeit soll einen kritischen Überblick über den aktuellen Stand der Selenforschung und -therapie geben.