Einflüsse der Logistik auf die Kleinserienfertigung in der Flugzeugindustrie - Stanislav Hergert (2012)
Im Rahmen dieser Arbeit wurden die Einflüsse der Logistik auf den Fertigungsprozess im A380 Programm des Unternehmens Airbus Operations GmbH analysiert. Speziell beschränkt sich der Umfang auf die Bereitstellung zur vollständigen Kabinenausstattung des Airbus A380. Während der Literatur-Recherche hat sich bestätigt, dass die Komplexitätsbeherrschung und stabile Prozesse für eine effiziente Materialbereitstellung unabdingbar sind. Ein ideales Konzept für die Materialbereitstellung ist abhängig von zahlreichen Faktoren, die in dieser Arbeit herausgearbeitet wurden. Bei der ausführlichen Betrachtung des Ist-Zustandes wurden im derzeitigen Materialbereitstellungsprozess im A380 Programm mit Hilfe des systemtheoretischen Ansatzes und einer Ursachenanalyse von Störungen im Fertigungsprozess strukturelle Schwächen festgestellt, die in dieser Arbeit erläutert werden. Im Ergebnis ist ein verbessertes Konzept auf Basis einer detaillierten qualitativen Bewertung der Logistik-Einflüsse auf die Fertigung, der identifizierten Schwächen und unter Berücksichtigung von aktuellen unternehmensinternen Projekten entstanden. Das Konzept beinhaltet sechs Handlungsempfehlungen, die im Zusammenspiel mit den internen Optimierungsprojekten zu einer effizienten Materialbereitstellung beitragen sollen. Neben der Einführung einer systematischen Vorgehensweise der detaillierten Ursachenanalyse zur Stabilisierung der Anlieferprozesse wurden informations- und materialflusstechnische Vorschläge entworfen. Für die erfolgreiche Umsetzung der Handlungsempfehlungen sind Investitionen in weiteren Schritten zu planen. Sie schaffen Voraussetzungen für eine optimierte Materialbereitstellung, die auf eine Kleinserienfertigung mit hoher Variantenvielfalt und vielen Zulieferern angepasst ist.