Vergleich von Konfigurationen solarthermischer Anlagen anhand von Simulationsmodellen und Messdaten - Arne Lauterbach (2012)
Es wurde ermittelt, über welche Eigenschaften verschiedene Konfigurationen von solarthermischen Anlagen zur Brauchwassererwärmung und Heizungsunterstützung verfügen. Dabei wurden theoretische Ergebnisse von Solarsimulationsprogrammen verglichen und ein Ansatz für die Auswertung von Messdaten bestehender Anlagen erstellt. Zur Durchführung werden Anlagen untersucht, bei denen es die Möglichkeit gibt, über die verwendete Regelung Aufzeichnungen der gemessenen Parameter auszulesen. Die theoretischen Anlagenkennwerte werden mittels eines Computersimulationsprogrammes berechnet. Zur genaueren Untersuchung der Pumpenansteuerungen werden unter Anderem die tatsächlichen Stromverbräuche von üblichen Solarumwälzpumpen ermittelt.