Kollaboration an Multitouch-Tischen: Visualisierung von Besitz bei Gruppenarbeit - Lorenz Barnkow (2012)
Tische sind einer der bekanntesten Rahmen für soziale Zusammenkünfte und gemeinsame Arbeit. Tische bieten Platz für persönliche Tätigkeiten, aber auch zum Gedankenaustausch. Die räumliche Nähe erlaubt die direkte Kommunikation mit Sprache und Gestik sowie die einfache Wahrnehmung der Geschehnisse am Tisch. Multitouch-Tische (sog. digitale Tabletops) führen diese Konzepte mit Themen der Informatik zusammen. Drei zentrale Herausforderungen für Gruppenarbeit an solchen Tabletops sind die Überwindung großer Distanzen auf dem Tisch, die Unterstützung des Territorialverhaltens der Benutzer_innen und die Orientierung von Artefakten. Anhand einer eigenen Testanwendung, untersucht diese Arbeit die automatische Ausrichtung von Artefakten auf die Benutzer_innen. Ein tieferes Verständnis über die Auswirkungen und den Nutzen dieser Technik wird in Zukunft dabei helfen die Gebrauchstauglichkeit digitaler Tabletops für Gruppenarbeiten zu verbessern.