Ventilationstemperaturanalyse in Abhängigkeit zur Gastemperatur - Andreas Hirlinger (2012)
Gegenstand dieser Arbeit ist die Untersuchung mit welcher Temperatur der Sauerstoff den Patienten erreicht. Hierfür werden mehrere Ausgangs-temperaturen, beginnend bei -20 Grad C und dann schrittweise bis 0 Grad C und höher, angenommen und in einer Versuchsreihe die Endtemperatur ermittelt. Um exakte Messwerte zu erhalten, wird der Versuchsstand realitätsgetreu nachgestellt und die Versuchsdurchführung standartisiert. Sollten die Untersuchungen aufzeigen, dass die Patientensicherheit aufgrund der Temperatureinflüsse gefährdet ist, werden im Rahmen dieser Arbeit Lösungsvorschläge erarbeitet, wie der Sauerstoff erwärmt werden kann. Das Hauptaugenmerk liegt jedoch darauf, Erkenntnisse zu gewinnen, ob für den Patienten eine mögliche Gefährdung vorhanden ist bezüglich der Lagerung von Sauerstoff im Freien und der daraus resultierenden Herabkühlung.