Recherche, Analyse und messtechnische Untersuchung am Markt erhältlicher Produkte zur luftdichten Integration alter, rissiger Holzbalken in die luftdichte Ebene der Gebäudehülle - Bauschadenvermeidung & Wärmeschutz - Armin Bangert (2012)
In der vorliegenden Bachelorarbeit werden verschiedene am Markt erhältliche Produkte zur Andichtung von Holzbalkendurchdringung an die luftdichte Ebene der Gebäudehülle vorgestellt und auf ihren Erfolg hin untersucht. Eine Vielzahl der Fachhersteller wurde zu obenstehender Problematik befragt und um Materialproben ihrer Lösungsvorschläge gebeten. Die zur Verfügung gestellten Materialien wurden daraufhin an einer künstlich erzeugten Holzbalkendurchdringung in einem an die [DIN EN 12114] angelehnten Versuch auf ihre Luftdichtheit hin untersucht. Als Ergebnis der Untersuchung konnte eine Handlungsempfehlung bezüglich der erfolgsversprechenden und praktisch durchführbaren Andichtung von Holzbalkendurchdringungen gegeben werden. Die Kenntnis über die sich durch die verbleibende Undichtheit einstellenden Leckagevolumenströme erlaubt außerdem Abschätzungen im Bezug auf Wärmeverluste und den konvektiven Feuchteeintrag in den Wandaufbau.