Konzept zur betrieblichen Gesundheitsförderung an Bildschirmarbeitsplätzen auf der Grundlage arbeitspädagogischer Erkenntnisse - Kerry Brunstein and Lisenka Feindt (2012)
Die vorliegende Bachelorarbeit „Konzept zur betrieblichen Gesundheitsförderung an Bildschirmarbeitsplätzen auf der Grundlage arbeitspädagogischer Erkenntnisse“ gibt einen Überblick über die Möglichkeiten, Mitarbeiter der HAW Hamburg zum Thema Ergonomie am Bildschirmarbeitsplatz weiterzubilden. Eine Option ist der Gesundheitstag der HAW, für den ein Konzept für einen Messestand zum Thema „Der optimale Arbeitsplatz“ vorgestellt wird. Weitere mögliche Veranstaltungen wie ein Workshop oder eine Schulung werden kurz dargestellt. Eine ebenfalls denkbare Maßnahme sind Informationsposter, hierfür wurden von den Autorinnen zwei Poster entwickelt. Ein Poster behandelt die ergonomischen Grundlagen am Bildschirmarbeitsplatz, das andere zeigt körperliche Übungen, die Rücken- Schulter- und Nackenbeschwerden vorbeugen können. Informationen zur Geschichte und dem heutige Stand der Bildschirmarbeit, zu den gesetzlichen Grundlagen und zum Gesundheitsrisiko der Arbeit an Computern werden ebenfalls gegeben. Desweiteren wird auf die arbeitspädagogischen Grundlagen sowie die Motivation und die Theorien des Gesundheitsverhaltens eingegangen.