Biologisch abbaubare Kunststoffverpackungen - eine sinnvolle Alternative zu herkömmlichen Lebensmittelverpackungen? - Kathrin Labusch (2012)
Die vorliegende Arbeit untersucht die Zersetzung von biologisch abbaubaren Verpackungen aus Kunststoff in einer der Realität nachempfundenen Kompostierungsanlage im Technikumsmaßstab. Über einen Zeitraum von zwölf Wochen soll so ermittelt werden, in welchem Ausmaß die Verpackungen sich desintegrieren (Desintegration: Zerlegung in kleinste Partikel). Gleichzeitig werden die unterschiedlichen Arten von biologisch abbaubaren Kunststoffen mit ihren Rohstoffen und Eigenschaften vorgestellt. Aus diesen Erkenntnissen soll abgeleitet werden, ob die weitere Verbreitung von biologisch abbaubaren Kunststoffverpackungen für Lebensmittel als wünschenswert anzusehen ist und die Kompostierung die richtige Entsorgungsstrategie ist.