Entwicklung einer Android App für 3D Rekonstruktion - Aleksej Dygoduk (2012)
In dieser Arbeit wird eine Lösung entwickelt die ein alltägliches Gerät, wie Smartphone, in einen 3D-Scanner im Taschenformat verwandelt. Dabei werden zunächst mehrere gängige Verfahren untersucht und deren Eignung bzw. Vor- und Nachteile im Zusammenhang mit der Zielplattform und späterer Einsatzweise festgestellt. Für die Umsetzung wird ein Algorithmus für die metrische 3D-Rekonstruktion ausgewählt, der von Marc Pollefeys in seiner Arbeit 1999 vorgestellt wurde. Dieses Verfahren zeichnet sich dadurch aus, dass man einfach nur ein Paar Aufnahmen mit einem Android Smartphone machen muss, um ein 3D-Modell von einem Objekt erstellen zu können.