A Type Class Based Approach for Modeling Transformations of Abstract Petri NetsAbstract Petri Nets - Moritz Uhlig (2013)
Abstrakte Petri-Netze bieten einen einheitlichen Ansatz zur Beschreibung von Struktur und Semantik unterschiedlicher Arten von Petri-Netzen. Kategorientheorie stellt ein allgemeines Modell zur Beschreibung von Phänomenen bereit, die in unterschiedlichen Zweigen der Mathematik und Wissenschaft aufzufinden sind. Diese stellt die Basis für die Theorie der Abstrakten Petri-Netze dar, findet aber auch Anwendung in der funktionalen Programmierung. Diese Arbeit erläutert kategorielle Konzepte und deren Zusammenhang mit Abstrakten Petri-Netze sowie der funktionalen Programmierung. Sie stellt ein Softwaredesign vor, für das diese Konzepte die Grundlage bilden