Ein VST–Plugin zur adaptiven Geräuschunterdrückung in einem Arbeitsraum - Thorben Vornholz (2013)
Diese Bachelorarbeit befasst sich mit dem Thema der aktiven Geräuschunterdrückung. Ziel soll es sein, ein VST3–Plug-in zu entwickeln, welches durch adaptive Filterung Störgeräusche gezielt verringert. Notwendig dafür ist sowohl die Aufnahme des Stör- als auch des Fehlersignals, um entsprechenden Schall zu erzeugen, der das Störsignal im Raum kompensiert. Diese Arbeit bietet einen Einblick in die theoretische Filterleistung von einem adaptiven Filtersystem mit blockweiser Verarbeitung. Des Weiteren wird anhand von praktischen Beispielen gezeigt, inwieweit Schall in einem Raum durch Überlagerung gedämpft werden kann.