Einfluss der Ernährung auf die Stimmungslage - Eine empirische Analyseder Nährstoffaufnahme bei depressiven und nicht-depressiven Patienten - Alina Drozdowska (2013)
Hintergrund: Die Depression ist eine der häufigsten psychischen Erkrankung weltweit. Wissenschaftliche Erkenntnisse deuten darauf hin, dass die Ernährung bei der Entstehung dieser psychischen Störung eine wichtige Rolle spielt. Inwieweit die Ernährung die Prognose diese Erkrankung beeinflusst, ist umstritten. Methode: Zur Überprüfung dieser Annahme wurde eine eigene empirische Untersuchung durchgeführt und mit mehreren Studien zu diesem Thema verglichen. Eine selektive Literaturrecherche in den Datenbanken PubMed und ScienceDirect wurde für den Zeitraum 2003 bis 2012 ausgewertet. Im Rahmen der empirischen Untersuchung wurden 20 Patienten mit und ohne eine Depression rekrutiert. Die Nahrungsaufnahme bei den Patienten wurde anhand der Verzehrsprotokolle erhoben. Anschließend wurde eine Analyse der Nährstoffaufnahme mit Hilfe eines computergestützten OptiDiet-Programms ausgewertet.