Die Bedeutung der Vater-Sohn-Beziehung für die Soziale Arbeit:Wie muss sich die Soziale Arbeit bzw. müssen sich SozialarbeiterInnen im Hinblick auf Beziehungs-/Interventionsarbeit zwischen Vater und Sohn – zur Eindämmung männlicher Gewalt im Bereich und Umfeld der Schule – „neu“ positionieren? - Kai Maurice Thaler (2007)
Die generationenübergreifenden Weitergaben von Beziehungsmängeln zwischen vielen Vätern und Söhnen lassen sich durchbrechen, indem Väter, Söhne und männliche Sozialarbeiter sich selbst und die eigene Vater-Sohn-Beziehung reflektieren und ggf. einer Neuordnung unterziehen. Die Soziale Arbeit hat die Chance, Veränderungen der Vater-Sohn-Beziehungen durch Beziehungs-/Interventionsarbeit zwischen Vater und Sohn zu bewirken und die beteiligten Familienmitglieder zu sozialisationsförderlichen Verhaltens-, Interaktions- und Kommunikationsmustern zu befähigen.
Keywords: Vater-Sohn-Beziehung