Analyse des Einflusses von Prüfstandsausführung und Fahrzeugfesselung auf das Längsdynamikverhalten von PKW auf dem Rollenprüfstand - Bennet Böker (2013)
Die Abstimmung der Driveability eines Fahrzeugs, die maßgeblich durch die Fahrzeuglängsdynamik geprägt ist, wird vermehrt von der Teststrecke auf den Rollenprüfstand verlagert. Innerhalb der vorliegenden Arbeit werden Faktoren der Prüfumgebung Rollenprüfstand, die Einfluss auf die gemessene Längsdynamik nehmen, identifiziert. Im Anschluss wurden Modelle entwickelt, mit denen sich die Einflüsse der identifizierten Faktoren über die Variation ihrer Parameter qualitativ sowie quantitativ abbilden lassen. Zu diesem Zweck beinhalten die Modelle je eine Simulation der Prüfumgebung Rollenprüfstand sowie der Prüfumgebung Teststrecke. Die Längsdynamik bzw. Längsbeschleunigung, die infolge eines definierten Fahrmanövers für beide Prüfumgebungen simuliert werden, können schließlich verglichen werden. Werden die Parameter der Einflussfaktoren einem realen Rollenprüfstand angepasst, lässt sich auf Basis der Modelle eine erste Bewertung des Prüfstands bezüglich seiner Tauglichkeit für Längsdynamikuntersuchungen vornehmen.