Thermische Modellbildung der Heiz-/Kühleinheit einesThermomischers/Thermostaten und Abgleich mit dem Gerät - Hart Stewart (2013)
Aufgrund vergleichsweise langsamer Temperiervorgänge in Probenaufbereitungsgeräten ist eine Simulation der thermischen Vorgänge während der Entwicklungsphase von Interesse. Die thermische Modellbildung wird in der vorliegenden Bachelorthesis für Thermostaten/Thermomischer der Eppendorf AG durchgeführt. Eine einfache, wenig Rechenleistung beanspruchende Methode ist die Abbildung des Systems durch ein thermisches Ersatzschaltbild, welches in ein Zustandsraummodell überführt und dann gelöst wird. Die dabei ermittelten Daten werden mit am realen System gemessenen Werten abgeglichen und das Ergebnis diskutiert.