Analyse von Partitionierungen und partieller Synchronisation in stark verteilten multiagentenbasierten Fußgängersimulationen - Christian Thiel (2013)
Ziel dieser Arbeit ist die Entwicklung einer stark skalierbaren Simulationsplattform für Fußgängersimulationen. Kernaspekte der Arbeit sind die Entwicklung eines partiellen Synchronisationsmechanismus in einer stark verteilten virtuellen Simulationsumgebung und der Vergleich dieser dabei entwickelten Lösung mit einer vollständigen Synchronisation. Im Zuge der Entwicklung der partiellen Synchronisation werden mehrere Partitionierungsalgorithmen sowohl theoretisch als auch im praktischen Einsatz miteinander verglichen.