Überwachungs-, Zellenbalancierungs- und Leistungselektronik für eine Starterbatterie in Lithium-Eisen-Phosphat-Technologie - Rico Loschwitz (2013)
Da die Batterie in Fahrzeugen immer stärker, beispielsweise durch die Start-Stop-Automatik, beansprucht wird, soll hier die Möglichkeit einer Lithium-Eisen-Phosphat-Batterie als Starterbatterie in Fahrzeugen untersucht werden. Dieser Batterietyp verspricht eine längere Lebensdauer und eine höhere Energiedichte als konventionelle Blei-Säure-Batterien, was Gewicht einspart und somit den Kraftstoffverbrauch der PKW reduziert.